來到波昂Bonn,有點熱鬧,又不會太熱鬧的一個地方...
聽說以前這裡是西德的首都...
看到這個壁畫像,就知道貝多芬之家到了...
貝多芬之家的詳細住址
Beethoven-Haus
Bonngasse 2053111 Bonn, Germany
貝多芬故居(Beethoven-Haus)
偉大作曲家貝多芬(Ludwig Von Beethoven,1770-1827)誕生的地方,並在此居住到22歲
雖然我不是音樂家,平常也不是走氣質路線的...
但也聽過這位天才作曲家的故事,還有命運交響曲跟田園...
加上貝多芬有個嗜酒如命的爸爸,每日逼他練琴,稍一偷懶就會被海扁一頓...
因此,造就了貝多芬不平凡的人生,八歲就開過個人演奏會...
(ps1:天啊!破我偶像PIAGET十一歲就發表國際期刊的紀錄耶...)
(ps2:如果人生要如此悲慘才會成功,我想,還是平凡一點過好了...)
可惜,他在28歲時罹患惡性耳疾,聽覺功能開始退化,48歲時已全聾...
這對一個仰賴聽覺創作的音樂人而言,無疑是項重大的打擊
但卻在他最後8年無聲的孤獨世界中,創作出令人動容的曲子,真是... 怎麼辦到的啊?
這對一個仰賴聽覺創作的音樂人而言,無疑是項重大的打擊
但卻在他最後8年無聲的孤獨世界中,創作出令人動容的曲子,真是... 怎麼辦到的啊?
果然是真正的高手啊!
苦命的貝多芬,幼年時每天都在彈琴,住在他家對面的鄰居都躲在窗戶邊偷看...
當時他們可能沒有想到,這種日常生活的背景音樂,以後會變成曠世鉅作吧?
貝多芬故居斜對面有一家畫廊,門口擺著一些貝多芬的畫像,還有一些音樂相關商品...
最下面的那一幅畫... 我很喜歡!
波昂的街道
波昂曾是西德的首都,仍呈現出古城老街的景觀,祥和而寧靜...
因為貝多芬誕生於此,所以許多樂迷、旅客慕名而來,為波昂帶來不少觀光財富...
因為貝多芬誕生於此,所以許多樂迷、旅客慕名而來,為波昂帶來不少觀光財富...
中午到一家中國餐廳吃飯,好像在國外的中國餐廳都一定要長這樣...
好像還生活在三王五帝還是民末清初時期,導致之前有外國朋友對台灣有星巴客感到嘖嘖稱奇...
拜託好不好,台灣的史塔巴密度之高的,而且,我們已經現代化了呢~~
還是餐廳對面的櫥窗看板,比較有可看性...
吃完飯後,又是放牛吃草的行程... 我最愛了,可以悠閒一點...
我們要去馬克特廣場附近,找貝多芬的雕像...
不用說,當然是一個迷路,有一位英挺的外國人指引我們方向的喔...
說他英挺一點也不為過,他的腰部,應該是跟我肩膀一樣高吧...
走起路來,很像一座超大型冰箱在移動...
經過上海酒家,竟然有這種地方...
看見貝多芬的背影囉,終於到了卡馬克特廣場Marketplaze
這棟黃色的巴洛克式建築,是波昂的郵政總局...
我們嘗試在雕像前方擺出跟他一樣的姿勢拍照,但都無法展現出那種大師的氣勢...
這大概就像演員再怎麼努力揣摩戲中角色,都無法演出這個角色骨子裡的精髓吧?
這棟粉紅色的建築是波昂的市政廳Rathaus,建於18世紀...
原本的市政廳在二次大戰中被炸為平地,1951年市政府依原樣重建...
樓面古樸典雅,窗櫺上的浮雕洋溢著活潑的洛可可風情...
聽說這座市政廳是美國總統甘迺迪在1963年訪問德國時,就是在此發表演說...
廣場上除了高朋滿座的咖啡館,還聚集了許多蔬果小販...
因為此行已經即將結束,怕買多了吃不完,只好忍痛跟我心目中的精品說再見...
因為此行已經即將結束,怕買多了吃不完,只好忍痛跟我心目中的精品說再見...
再回到貝多芬之家,在考慮是否花4歐入內參觀之際,有團員建議不要...
說得也對,從小缺乏音樂細胞及薰陶的我,就算進去,感動大概有限~ 省起來...
屋後的小庭院裡舖滿了常綠的青草,牆壁上爬滿了不規則的藤蔓...
說得也對,從小缺乏音樂細胞及薰陶的我,就算進去,感動大概有限~ 省起來...
屋後的小庭院裡舖滿了常綠的青草,牆壁上爬滿了不規則的藤蔓...
進入院子裡,看見幾尊貝多芬的頭像雕塑,走進去拍照...
後來,才發現,這裡不能隨便進來的...
天啊!我真的不是故意的...
是說,照片也拍完了,夠了,火速逃走...
貝多芬家的後院
少年貝多芬
看他的表情就知道...
怎一個苦悶了得...
行走在波昂街街頭的紅磚道上,可以看見貝多芬的 風采...
很想建議當地政府,這座充滿音樂靈魂的地方,應該來點音樂...
很想建議當地政府,這座充滿音樂靈魂的地方,應該來點音樂...
就像靠近小鄧的墓園一樣,就可以聽見她悠揚的歌聲...
波昂街頭,依舊有特色的招牌...
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