2008年7月23日

Day 6* 科隆大教堂~ I'm coming!


科隆Köln
科隆是德國第四大城,也是德國重要的觀光大城
(德國的大城市排名:柏林-->漢堡-->慕尼黑-->科隆-->法蘭克福...)
科隆是國際級的會展中心,每年會有175個國家的人客前來觀摩...
我們到的這幾天,就有腳踏車展,飯店很滿,所以我們住的地方離市中心有點遠...
2006年世界盃足球賽也在這裡舉行,所以在街上,有很多獅子的飾品...

科隆大教堂Kölner Dom
全名查格特‧彼得‧瑪莉亞教堂Hohe Domkirche St. Peter und Maria
科隆大教堂位於科隆市中心,是座擁有756年歷史、世界第三高的天主教教堂...
大教堂長144.55米、寬86.25米 (相當於一座足球場) ,由16萬噸如石筍般巨石建築而成...
除了兩座157米的高塔之外,還有1.1萬座小塔,5座響鐘。氣勢磅礡。。。

科隆大教堂在世界上排名第四,同時也是歐洲最高的教堂,僅次於...
第一名→梵諦岡-聖彼得大教堂Saint Peter's Basilica
第二名→英國倫敦-聖保羅大教堂Saint Paul's Cathedral
第三名→意大利佛羅倫斯-聖母百花大教堂Santa Maria del Fiore

在二次世界大戰時,因為科隆大教堂是科隆明顯的地標...
(大概就像是從衛星上看中國,比較明顯的是萬里長城的感覺吧...)
敵軍在轟炸科隆時要加減避開(方便下次定位),所以沒有受到太大的損傷,至今得以保存...

科隆大教堂完美地結合了所有中世紀哥德式建築和裝飾元素尖頂、肋拱、飛扶壁
於1996年正式被聯合國教科文組織列為世界文化遺產...

從1248年開始修築以來,建造過程頗為曲折...
首先,因科隆大主教的統治權與市民的衝突不斷,至1322年最初的祭壇才開始使用...
1560年後,科隆大主教喪失統治權,教堂的建築工程也被迫停擺...
之後的數百年,歷經權位之爭、宗教之爭,及法軍的攻佔等...
一直到1842年普魯士王國興起,才再次建構大教堂...
為誇耀政績、也為宗教使命,以當時流行的哥德式復古風潮重新整建...
終於在1880年,威廉一世國王象徵性地將最後一塊基石置於南鐘塔之上,宣告完工...
歷經六百多年的坎坷,很難想像,今日的科隆每年遊客人數高達650萬人次...

今年,本人小小貢獻1/6,500,000...


科隆大教堂以十字形做為整個建築的基地,象徵天主的十字架...
圖取自維基百科


放在教堂廣場前十字花模型,看起來很像一顆白菜造型的雕刻...
但千萬不要看不起它,這可是跟放塔尖上面的雕刻一樣的造型喔...
真貼心,怕大家仰起頭猛看也看不到塔尖,還放一顆在地面上,給大家細細觀賞...
巧妙! 故宮有翠玉白菜,這邊也有科隆教堂白菜狀的十字花模型...


科隆大教堂為罕見的五進建築,內部空間挑高又加寬...
教堂中殿,高達43米,坐位超過5500個...
高塔將人的視線引向上天,直向蒼穹,象徵人與上帝溝通的渴望...


正門入口處巨大的七彩玻璃窗,是1842年巴伐利亞國王為大教堂破土600年而送的紀念品...
其中描繪了「牧羊人和國王的祈禱」、「聖靈降臨奇跡」、「大殉道者史蒂芬努斯」等主題...
這些玻璃上的色彩不是繪畫而來,是用礦砂燒出來的,因此永不褪色...
是19世紀玻璃畫大師的傑作... 果然是大師!

窗戶下面則秀出從舊約聖經士師記、撒母耳記、列王記、歷代誌等...
記載諸王、先知,及新約聖經的十二門徒...

我並不是教徒,雖然看過聖經,但從小沒有並受到新舊約時代事蹟與人物的薰陶...
導致我並無法辨識這片面積廣達10,000米(平方)彩繪玻璃上的故事...
深。受。感。動。捏。。。
每扇門窗,都是一件訴說著歷史的藝術品...
看得懂的朋友,請自行比對吧~~










所謂內行看門道,外行看熱鬧...
相信不管是內行或外行的你,都從中獲取日月精華了吧?
關於細節,請有心求精進之士參閱科隆大教堂官方網頁...


從彩繪玻璃透出的日光,就像上帝灑下的光芒...


教堂內懸吊在牆面上的管風琴...
吊很高喔,幾乎是在窗戶最上面的位置...
我很期待在參觀的時候,可以聽到它響起來的聲音,不過沒有遇到...
但是,絕對可以想像作禮拜或彌撒(?)時,聖樂響起那種由心而發的莊嚴肅穆氣氛...
感人啊~~




這些是在教堂天花板上的壁畫...


古老的木造十字架,建造於西元971年...






因為聽說教堂裡的陣堂之寶是東方三博士的甕...
所以入內就一直在尋找,原本以為是這些,後來才發現...
並。不。是。。。



三王聖龕
祭壇上的三王聖龕存放東方三博士遺骨,供信徒朝聖...
天主教傳說,有三位學者(也就是東方三博士)看到天上的星星,而預知耶穌誕生...
1164年,腓特烈一世將原本存放於米蘭大教堂的三智者遺骨送給科隆大主教Rainald von Dassel...
就是因為這個原因,各地來科隆朝聖的信徒驟增,原先的老教堂難以承受,才建造這座新教堂...
果然是陣堂之寶,金光閃閃~~ 下次絕不會再看錯!



點亮一盞燭光,可以讓你的願望上達天聽...
怪怪的,這好像是在跟佛祖說話?


耶穌道成肉身,為萬有贖罪,被釘上十字架成了贖罪祭的故事...


供信徒就座聆聽福音的長凳,全部用極厚的巨木製成...
經過千年的使用,也沒有人要去評鑑,但木紋上仍呈現光可鑑人的色澤...


科隆大教堂有三道大門:
右邊大門雕有使徒聖彼得及聖保羅遇難的故事
中間大門雕有聖母瑪利亞、創世記、及橄欖山上講道的故事
左邊大門則雕有主耶穌誕生時遠自東方來朝拜的三博士
進入大教堂的每一個入口都雕飾的非常精緻...
終於知道為什麼需要建600多年了...

教堂外面有不少街頭藝人的表演,我很高興在台北街頭也能看見這樣的藝術風氣...

我覺得位畫家很厲害,用簡單的粉筆就可以畫出這麼生動的作品...
是的,好像畫家都要等到身亡後,作品才會值錢...


觀光三輪車,以我這麼阿信的性格,當然是拍拍照而已...
因為,我擔心車子跑得太快,景色飛逝而錯失了欣賞沿路美景的機會...
不過,好像不需有這種擔心后...
教堂前的人行步道大街有各式各樣的商店林立...
從名牌精品到生活百貨應有盡有,是很不錯的逛街好場所...
因為我們有一整個下午的時間在科隆,我跟紋紋都不是壓馬路的高手...
所以,陰錯陽差,我們大概是全團有登上科隆塔頂的旅客吧?
為此,感到有些小小的驕傲~~ (其實是很驕傲!)
我的英勇事蹟,請看下一篇囉!

話雖如此,從高樓下來之後,我還是在時間夾縫中、帶著微微抖動的雙腿,到附近逛逛...
當然還是我最愛的Suoermarket囉...
各種水果上面有標價,結帳之前,要先拿去秤、貼標...
這個過程對我而言一點也不陌生...
但在這裡,很妙喔,電子磅秤上要輸入多少單價,一切憑良心...
在科隆大教堂附近,誰敢造次?