2005年10月14日

永遠不要因為工作不好而辭職

永遠不要因為工作不好而辭職,一定要因為另一個工作更好而辭職。
2005-07-13 02:00/黑幼龍(卡內基訓練大中華地區負責人)

有一位老人,獨自住在家裡。他的兒女輪流回來照顧他。後來覺得最好還是住到老人院去比較好,因為他的眼睛已經完全看不見了。

遷入老人院的那一天,服務員牽著他的手告訴他,房間的樣子,牆上的壁畫,窗戶外面是一大片草地,還有水池,這位老人回答說,真的好美,我想我在這裡會很開心。服務員瞪著他,一臉訝異的說,你什麼都看不見,你怎麼知道美不美呢?講到這裡,你大概已經知道這故事想要說的是什麼了?我們比那位老人的情況好多了。我們每天早上起來的時候有沒有這麼振奮,這麼積極?辦公室裡的事好像永遠都做不完。煩惱的事不知道為什麼總是那麼多。房子、車子、小孩的學業,今天的早飯該吃什麼,這些事從未間斷過,就待會兒出門,從車子開出去到抵達停車場,至少會發三次火:有人換車道沒打信號燈;某段路塞車因為有人在路邊並排停車;再有就是亂按喇叭。

想到這裡,怪不得我們真的要做一選擇。選擇今天我要找到美好的事,還是要專注於煩惱的事。我們要選擇感恩、寬容,抑或是要讓抱怨、憤怒來折磨我。我們甚至可以在今天選擇關心他人,對他人感興趣的機會,而不要讓冷漠習慣性的在心頭。

30年前,我對當時的工作非常不滿,時常抱怨,也多次口頭叫嚷要辭職。有一天一位其他部門的年長主管跟我說,永遠不要因為這個工作不好而辭職。一定要因為另一個工作更好而辭職。

這二句話對我很重要。影響也很大。卅年後的今天,回想起來,他說的真的很有道理。

現在的公司制度不好,下一個工作機構的體制多半也有缺陷。現在的公司不公平,誰能保證新的公司一切都很合理公道。現在的公司有派系,天知道多少公司有同樣的權力鬥爭問題。跟現在的主管處不好,新工作的主管就一定處得好嗎?因而換工作不是解決辦法。

根本的辦法是改變態度。

曾在集中營裡住過,遭受過人類最悲慘的折磨的奧地利心理學家Victor Frankel就認為,人所擁有的「最後的」(last)自由是,我們可以選擇我們的態度。遭遇同樣的打擊,有的人選擇的是絕望,有的人卻選擇了希望。

朋友,你選擇的是什麼?你準備怎樣過這一天?

2 則留言:

匿名 提到...

看完這篇,我忽然想到以前曾看過的一本書--不斷幸福論--其中說到,我們常常只記得那天誰欺負我.哪天出車禍.曾經...都盡記些不開心的事,但對開心的記憶卻不超過數天.這是大多數人類的通病,也許我們真的該常常記得開心的事,生活才能過得更滿足呦!!

以下是那本書的簡介,轉貼自金石堂網路書店----

本書從腦神經科學的最新研究出發,帶領讀者認識「幸福」如何以渴望、愛、性、享樂、慾念等作為激情動力,為人類生活畫出豐富的內容。

本書也結合了情緒管理的觀點和人生哲學的角度,提出實用的生活建議和啟示,讓讀者看見:只要建立了正確的態度,腦子就能學到幸福之道,經常為我們製造出幸福感。

小欣欣 提到...

樓上是我潑的啦!!手殘按錯了...哈哈